Вопрос: 115114. Юридическое лицо учредило другое юридическое лицо и передало в уставный капитал вновь созданного юр лица недвижимое имущество, при этом вопрос о правах на земельный участок не был оговорен. Каков порядок перехода прав на земельный участок в этом случае? Допускается ли регулирование данных отношений законами субъектов РФ?

Ответ: Статьей 37 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что при переходе права собственности на строение, сооружение или передаче их другим юридическим лицам и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участком.

Таким образом, если земельный участок под объектом недвижимого имущества, внесенным в уставный капитал вновь созданного юридического лица, находился у учредителя (участника) на праве постоянного (бессрочного) пользования, то к вновь образованному юридическому лицу переходит и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком под объектом недвижимого имущества. Для регистрации своего права пользования земельным участком вновь образованное юридическое лицо должно представить постановление органа местного самоуправления о выделении земельного участка определенного размера на праве постоянного (бессрочного) пользования и план этого земельного участка, заверенный комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

В случае, если учредителю (участнику), внесшему вклад недвижимым имуществом, земельный участок принадлежит на праве аренды, то право аренды земельного участка может быть внесено в уставный капитал только с согласия органа местного самоуправления. При отсутствии решения о внесении в уставный капитал права аренды земельного участка или согласия органа местного самоуправления на осуществление такого вклада у вновь образованного юридического лица возникает право пользования земельным участком, содержание которого устанавливается соглашением об установлении сервитута.

В случае, если учредитель (участник), внесший взнос в уставный капитал недвижимым имуществом, имеет участок на праве собственности и вопрос о передаче земельного участка в качестве вклада в уставный капитал не решался, то вновь образованное юридическое лицо имеет право пользования земельным участком, а содержание права устанавливается либо договором аренды или договором безвозмездного пользования, заключенным с собственником земельного участка, либо соглашением об установлении сервитута.

Что касается возможности регулирования данных отношений законами субъектов РФ, то следует заметить, что Конституцией РФ регулирование земельных отношений отнесено к вопросам совместной компетенции Российской Федерации и субъектов РФ. Следовательно, нормами субъекта РФ могут регулироваться земельные правоотношения лишь в той мере, в какой это установлено федеральными законами.

Юрист

Е.КИНДЕЕВА