МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сколько в тушенке мяса, поможет установить суд// Московский комсомолец. – 2001. – 3 декабря. – с.1.

В Таганский суд г.Москвы обратился пенсионер, который требует от Московского института мясной промышленности установить истинное количество мяса в банке с тушенкой. Пенсионер ранее обращался к руководству Микояновского, Черкизовского и других отечественных мясокомбинатов, но ответа не получил. Теперь пенсионер решил судиться с институтом, который также проигнорировал его требование. Истец хочет, чтобы на консервах с тушенкой количество мяса указывалось не в процентах, а в граммах, а также просит обязать ответчика дать ответ на его просьбу. (см.также Торговая газета, 2001, 12 декабря, с.6.)

“Самсону” не вернули “дочек”// Ведомости. – 2001. – 5 декабря. – с.Б5.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворила кассационные жалобы дочерних компаний АО “Самсон” на решение суда, признавшего право собственности материнской компании на 80%-ную долю в уставном капитале ее дочерних компаний (за исключением ООО “Самсон-К”). В процессе реконструкции “Самсона” его активы были переведены в семь дочерних компаний, а управляющая компания “Самсон-К” не смогла обеспечить гарантии кредиторам. (см. также Время новостей, 2001, 6 декабря, с.4.)

От банки до готовой продукции// Торговая газета. – 2001. – 5 декабря. – с.4.

На Калининградском тарном комбинате, традиционно поставлявшем жестяные банки для предприятий рыбной и мясной отраслей, начат выпуск собственной мясной продукции – тушенки. На предприятии вступил в строй мясо-консервный цехпроизводительностью 1,5 млн. консервных банок в месяц. Это выгодно не только самому комбинату, но и городу, который получит дополнительные налоги. Основными потребителями новой продукции станут армия и флот.

Магазин “Детский мир”// Торговая газета. – 2001. – 5 декабря. – с.1.

Президент концерна “Агророс” Р.Пипия на пресс-конференции заявил, что мясокомбинат в Саратове, не имеющий налоговых льгот, не может быть прибыльным предприятием и приносит концерну значительные убытки. Поэтому было принято решение предприятие закрыть, а на его месте построить магазин “Детский мир” с уникальным ассортиментом товаров.

“Самсон” сорвал банк/ Овчинников Р.// Коммерсантъ. – 2001. – 11 декабря. – с.4.

10 декабря суд удовлетворил жалобу ООО “Самсон-Альфа”, дочернего предприятия ОАО “Самсон” (г.Санкт-Петербург), и признал сделки по продаже 80% активов “Самсона” законченными. Ранее такое же решение было вынесено в отношении еще шести дочерних предприятий “Самсона”. Таким образом, Московский индустриальный банк, нынешний владелец дочерних предприятий “Самсона”, снова вернул себе контроль над активами завода.

Импорт мяса стоит ограничить// Сельская жизнь. – 2001. – 18 декабря. – с.1.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало и направило в Минэкономразвитие предложение по квотированию импорта мяса. Необходимость более жесткого ограничения его ввоза связана с тем, что поставки зарубежного мяса, которые страны ЕС дотируют, делают неконкурентоспособной продукцию отечественных производителей. Предполагается установить квоту на мясо птицы в объеме 550-580 тыс. тонн, на говядину – 400 тыс. тонн, свинину – 300 тыс.тонн.

“Самсон” остается под наблюдением// Ведомости. – 2001. – 21 декабря. – с.Б6.

20 декабря кредиторы петербургского мясокомбината “Самсон” приняли решение продлить внешнее управление на предприятии и будут ходатайствовать перед арбитражным судом с продлением процедуры на три месяца. Заседание арбитражного суда состоится 27 декабря. Общая кредиторская задолженность комбината составляет около 550 млн. рублей. Крупнейшие кредиторы -–Московский международный банк (4 млн. долларов), Gausepohl Fleisch GmbH (2,6 млн. долларов) и таможня (6 млн. долларов).

Колбасы от “Петербурженки”// торговая газета. – 2001. – 21 декабря. – с.2.

Мясоперерабатывающее предприятие “Продовольственная компания “Петербурженка” (г.Санкт-Петербург) планирует в 2002г. пустить цех по производству сырокопченых колбас. Мощность цеха, где будет установлено немецкое оборудование, составит 1 тонну 50 наименований продукции. В настоящее время “Петербурженка” выпускает 7 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов в сутки. На предприятии работают производственные линии немецких фирм “Зейдельман” и “Хадман”. Сырье используется импортное: говядина для колбас поставляется с Украины, свинина – из Бразилии. Планируется заключить договоры на поставку мяса из Германии.