ссылка1 | ссылка2 |ссылка3 |ссылка4 |ссылка5 |ссылка6 |ссылка7 |ссылка8 |ссылка9 |ссылка10 |ссылка11

Центральная Научно-Техническая Библиотека Пищевой Промышлености


Исторический экскурс
о
Центральной научно-технической библиотеке
пищевой промышленности.


     В январе 2000 года после длительного перерыва возобновила свою работу старейшая отраслевая библиотека - Центральная научно-техническая библиотека пищевой промышленности, основанная в 1918 году при Наркомпроде РСФСР. Она создана в 1918 году и является одной из старейших научно-технических библиотек России. История библиотеки неразрывно связана с изменениями, происходящими в политической, общественной и экономической жизни страны. В 1918-1919 годах Совет народных комиссаров принял ряд важных декретов: "Об охране библиотек и книгохранилищ", "О порядке реквизации библиотек, книжных складов и книг вообще" и др. Для выполнения этих декретов были созданы штабы и назначены уполномоченные, которым вменялось в обязанность создавать государственные фонды литературы для комплектования библиотек. В эти тяжелые для страны и народа годы проходила творческая работа по развитию библиотечного дела в стране, рождение научных и научно технических библиотек. Было понимание того, что невозможно вывести страну из разрухи, развивать индустрию без научно-технической литературы, без науки, без образованных людей, специалистов, ученых.
    С тех времен до 1988г. библиотека находилась в ведении органов управления пищевой и перерабатывающей промышленностью. В 1927-28гг. библиотека получила возможность планового пополнения фонда новой отечественной и иностранной литературой. К концу 30-х годов начала развиваться библиографическая деятельность.
    Постепенно ЦНТБ ПП становилась центром пропаганды отраслевой литературы и библиотечно-библиографического обслуживания работников пищевой промышленности.
    Распоряжением Совнаркома СССР в ноябре 1941 года Наркомпищепрому СССР было разрешено оформить ЦНТБ как самостоятельное учреждение с отнесением всех расходов по содержанию за счет средств на научно-исследовательские учреждения.
    В начале 1942г. работники и книжные фонды библиотеки были эвакуированы в г.Фрунзе. Там была развернута работа в помощь специалистам-пищевикам, разрабатывающим пищевые продукты для фронта. В это время книжный фонд пострадал, погибло много ценных книг.
    После возвращения библиотеки в Москву были предприняты энергичные меры по восстановлению книжных фондов. Уже в 1969 году фонд насчитывал более 750 тысяч единиц хранения, в библиотеке работало 75 человек. В ЦНТБ ПП кроме основных функциональных отделов был организован отдел патентной литературе и отдел стандартизации. Библиотека стала мощным органом информации, обслуживающим все подотрасли пищевой, мясной, молочной, рыбной, парфюмерно-косметической промышленности, смежных отраслей науки и техники.
    Библиотека издавала совместный выпуск "Новости технической литературы" по всем отраслям. Эти выпуски расходились по стране большими тиражами. Фонды библиотеки были базовыми для подготовки научных кадров, образования студентов различных специальностей. Отпускались значительные средства на закупку отечественной и иностранной литературы. В библиотеку поступало более 250 наименований периодических иностранных журналов из ведущих стран мира.
    Библиотека организовала филиалы обслуживания работников аппаратов Минпищепрома СССР и Минмясомолпрома СССР, на ведущих пищевых предприятиях открыла пункты выдачи литературы, выезжала на предприятия, в рамках учебы специалистов, с обзорами новостей из отечественных и иностранных источников информации.
    Библиотека была центром методического руководства научно-техническими библиотеками предприятий и организаций страны. Насчитывалось 350 библиотек, которым ЦНТБ ПП оказывала методическую и организационную помощь.
    В плане работы ЦНТБ ПП всегда были включены мероприятия по пропаганде фондов и деятельности библиотеки, такие как выставки литературы, открытые просмотры литературы (в основном с выездом на место в г.Москве и другие города). Библиотека принимала активное участие в совещаниях, семинарах, конференциях, проводимых Министерством пищевой промышленности, Министерством культуры, научно-исследовательскими институтами, другими библиотеками.
    Библиотека тесно сотрудничала с другими библиотеками и органами информации. Широким потоком шли в библиотеку запросы со всей страны на библиографическую информацию, на высылку литературы по межбиблиотечному абонементу. Обслуживание читателей происходило с 9 утра до 7 часов вечера.
  В библиотеке работали высококвалифицированные работники, энтузиасты своего дела. Многие из них владели 1 - 4 иностранными языками.
    До 1992 года библиотека функционировала при органах управления пищевой промышленностью, а в 1992 году, после ликвидации Минпищепрома СССР, библиотека была передана в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук, а в 1996 году президент академии издал указ о ликвидации ЦНТБ ПП.     Почти 4 года коллектив, оставшийся верным библиотеке, отстаивал перед самыми высокими инстанциями право на существование библиотеки с уникальными фондами, библиотеки так необходимой специалистам-пищевикам. Однако помощь библиотеке так никто и не оказал. Почему-то получалось, что некоторых люди, занимающих ответственные посты в управлении городским хозяйством, абсолютно не интересовала ни культурная ценность ни значимость для страны библиотеки пищевой промышленности.
    Встреча с депутатом Московской городской Думы, Председателем комиссии по экономической политике Ириной Михайловной Рукиной стала в истории библиотеки счастливым моментом. Рукина И.М. ходатайствовала во множестве различных инстанций об оказании поддержки библиотеке и ее воссоздании. И во многом благодаря именно ее усилиям, усилиям работников Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы во главе с Пантелеевым Е.А., советника министра Ершовой Н.А., главного специалиста управления НИОКР и технологий Гладких Ю.А. и усилиям коллектива библиотеки удалось сохранить для Москвы и для России уникальный историко-информационный комплекс, знания, опыт, книги, технологии по пищевой и перерабатывающей промышленности, который и составляет основу ЦНТБ пищевой промышленности.
    Таким образом, 2000 г. стал новым годом второго рождения Центральной научно-технической библиотеки пищевой промышленности.
    Очень трудно было оставшимся работникам библиотеки налаживать функционирование всех направлений деятельности: комплектование фондов, обработку и каталогизацию новых поступлений, обслуживание читателей. Было оповещено об открытии библиотеки через средства массовой информации - отраслевые журналы, справочники библиотек, отраслевые газеты.
    Через год работы можно твердо сказать, что библиотека медленно встает на ноги: значительно пополнился фонд научной и технической отраслевой литературой и документацией. Отказов читателям нет. Редакции отраслевых журналов, такие как "Пищевая промышленность", "Молочная промышленность", "Хранение и переработка сельхозсырья", "Мороженое и замороженные продукты", "Хлебопечение России", "Мясная индустрия", "Тара и упаковка", "Сахарная свекла", "Русская водка", "Холодильная техника" и многие другие дают библиотеке экземпляры своих изданий, специалисты-пищевики передают в дар библиотеке свои собственные собрания ценной литературы, авторы дарят свои книги. Иностранные издательства высылают библиотеке ряд ценных специальных журналов, таких как "British Sugar Beet Review", "Coffee and Cocoa International", "Deutsche Lebensmittel - Rundschau", "Meat and Poultry", "World Tobacco" и др.
    В читальном зале библиотеки функционирует компьютерный класс, начато ведение электронного каталога книжного фонда библиотеки. Сейчас основной задачей библиотеки является привлечение большего количества индивидуальных и коллективных читателей, когда-то их было более 3 тысяч. Библиотека активно участвует в социальной жизни Северного административного округа.
    В библиотеке работают высококвалифицированные кадры с большим опытом работы именно в ЦНТБ ПП: Исполнительный директор Славная А.Г. - Заслуженный работник культуры РФ, Ветеран труда работы (в библиотеке с 1966г.), уникальный по своему опыту и своим человеческим качествам человек, способная сплотить коллектив вокруг себя, вселить в людей надежду и оптимизм. Березкина Т.В. - зам. директора, зав. отделом комплектования фондов литературой и документацией, очаровательная женщина, чей высокий профессионализм и работоспособность позволили сохранить темпы комплектования фонда и обеспечить читателей необходимой литературой. Начальник отдела по связям с общественностью - Коршунова З.Г., обаятельная женщина, опираясь на плечи которой, можно сказать ЦНТБ ПП и смогла сохраниться как общенациональное достояние России. Зав. отделом книгохранения и книговыдачи, Заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда - Ковызина Е.И., влюбленный в свое дело человек, хранительница библиотеки, заслуженно пользующийся уважением читателей, ее знают практически на каждом крупном предприятии пищевой промышленности в г.Москве, в каждом московском институте, связанным с пищевой промышленностью. Пудовкина В.А. - главный библиотекарь, Ветеран труда, чуткий и отзывчивый человек, способная предоставить библиотечную консультацию и помощь каждому читателю. Вольшонок М.З. - Ветеран труда, человек, помимо громадного опыта работы, знания четырех иностранных языков, высокого профессионализма, обладающий неординарными поэтическими способностями можно сказать, что он душа коллектива, без него не обходится ни один праздник в стенах библиотеки, в которой он работает аж с 1957г. Ведущий специалист, Ветеран труда - Терешкина Н.П. - женщина, помогшая ЦНТБ ПП пережить тяжелый период экономического становления российской экономики. Фокина Л.И. - Ветеран труда, не оставившая библиотеку в трудное и тяжелое время, человек, на которого можно положиться в трудную минуту.
    Библиотека выполняет справочно-библиографическую работу, составляет тематические аналитические обзоры литературы и документации по различным направлениям пищевой и перерабатывающей промышленности. Для желающих, специалисты, работающие в библиотеке выполняют переводы с европейских языков на русский. ЦНТБ пищевой промышленности проводит дни информации по новым поступлениям литературы и документации, участвует в отраслевых выставках, ярмарках, проводимых на ВВЦ и выставочном комплексе на Красной Пресне.
    Мы будем рады видеть читателей и посетителей в читальном и компьютерном залах ЦНТБ пищевой промышленности по адресу г.Москва, Ленинградское шоссе, д.8/2, телефон 150-19-43. Наши специалисты помогут вам оперативно и квалифицированно найти литературу и материал по интересующим вас вопросам пищевой, табачной и парфюмерной промышленностей, кулинарии, ресторанному делопроизводству и т.д. Для работающих в компьютерном зале предоставляется доступ в Интернет, консультации и помощь наших сотрудников.


С уважением,
коллектив Центральной научно-технической
библиотеки пищевой промышленности.

[ Архив ]


ссылка1 | ссылка2 |ссылка3 |ссылка4 |ссылка5 |ссылка6 |ссылка7 |ссылка8 |ссылка9 |ссылка10 |ссылка11